PERCHE’ MACINIAMO A PIETRA?

Solitamente nel processo di molitura industriale a cilindri viene scartata la parte cruscale del frumento e il germe; quest’ultimo in modo particolare rappresenta la parte vitale della cariosside, la più ricca di elementi essenziali quali vitamine, aminoacidi, sali minerali, fibre e antiossidanti, acidi grassi insaturi. Si ottiene così un prodotto più raffinato, standardizzato, caratterizzato da una buona conservabilità data dall’eliminazione degli acidi grassi.

La molitura a pietra prevede la macinazione integrale della cariosside tramite mole in pietra. In questo modo, i diversi strati di cui è costituita la cariosside si frantumano; tutte le parti si amalgamano e non si separano nemmeno dopo setacciatura (abburattamento), ottenendo un prodotto dal sapore, aroma e proprietà organolettiche inconfondibili. Questo processo implica inoltre una lavorazione lenta, che evita il surriscaldamento del prodotto e l’alterazione degli elementi nutrizionali più fragili. La farina che otteniamo preserva tutte le proprietà nutritive che caratterizzano il cereale, o il legume, nella sua integrità.